当前位置: 网站首页>>师友计划>>正文
“老办法、新办法、硬办法、软办法”——辅导员工作中的四种办法(上)
2020-10-19 10:22

2016级是我带的最后一批本科学生,新生入校前,我就模仿一位同事的做法,在学校的百度贴吧上发了一篇“资深辅导员专业回答学生各种问题的帖子”,得到了不少回应,同时也公布了所带专业的QQ群,很快,大部分同学在入校前都已加入。

刚开始时,我还很热情的与同学们互动,很快我就发现,主动权早已流失。学生们毕竟年轻且精力充沛,我的手机几乎24小时不间断地接受着QQ的各种消息,无奈之下,只能取消提醒模式,除了重要事项互动之外,定时上线阅读信息,看看同学们的聊天记录。我发现有两个学生,是绝对的意见领袖,几乎主导了全部话题,也总能第一时间有效回应其他同学的话题,那个时候“斗图”已经开始流行,他俩更是不亦乐乎的挖掘甚至制作各种gif图,连我都忍不住要收藏几个。

久而久之,我也萌生了一个想法,如果开学后把这两个学生发展成为学生干部,凭借他们一呼百应的影响力,高超的互联网技术,一定会非常便利地开展工作。结果到了军训第一天,就让我大跌眼镜。原来,这两个学生个子都很小,而且非常的内向,一脸稚气不说,连公众讲话都不敢。试着让他俩承担了项任务,甚至还不如一些女生利落。这让我陷入了一个深深的疑问——以前我们都说工作要“抓两头,促中间”,可问题是,移动互联网时代,面对这种线上线下的巨大反差,到底谁是中间?

老办法往往是经验的宝贵集成,是被实践所检验过的智慧结晶,沿用好老办法更是辅导员做好工作的基本要求。但是,老办法最大的挑战是变化,学生行为特点的变化、接受方式的变化、表达习惯的变化都给老办法带来了前所未有的冲击,我们要做的,唯有借鉴好老办法中蕴含的普遍规律,与时俱进的指导工作。比如,“抓两头,促中间”这一老办法,问题的核心不是找准中间,而是找对两头,也就是说,做任何一件工作,首先要分析我们能够正向倚仗的力量是什么,要重点关注的人群是什么,聚焦主要矛盾,在整体上布局,在关键处落子。再如,一些具体工作,比如资助、入党推优等,学生关注度较高。年轻的辅导员老师往往被一些突发性的、未料到的事情搞的措手不及,这个时候就要提前虚心了解,这类问题容易引发哪些矛盾?怎么去提前规避。我那个时候干脆找了一个硬盘,把我们学院老辅导员的资料全部拷贝,挨个学习专项工作的方案、整体工作的规划、年终工作的总结,甚至是专项工作应对的思维导图。同时,找准各种时机,专门观察他们怎么开班会,怎么给学生谈话,怎么处理突发事件,自己也因此少走了很多弯路。

与老办法对应的是新办法,特别是如何用好互联网这个最大变量,创新工作的方式方法,实现最大增量。我们现在不乏优秀的辅导员同仁,依托新媒体应用形象生动的开展工作。比如,用“抖音”里喜闻乐见的某些表达范式呈现师生的日常生活,用图文音影的综合模式传递正向声音。甚至个别新媒体网红已经产生了强大的粉丝群,但是让我们担心的,是其中存在的“泛娱乐化”倾向。

形式和内容是两个辩证统一的要素,互为依托、缺一不可,一方面,创新网络思政切忌只有形式而缺少内容,思政教育的关键是把硬道理生动形象的讲出来,绝不是为了生动形象不讲硬道理,只灌鸡汤不给醒脑可不行,所以,形式绝不能代替思想。另一方面,内容关键要有主题。也就是说,我们的呈现内容应该有一条清晰的主题主线,各个部分、各篇短篇都是系统的一个组成部分,共同构筑了我们的教育主题。前几天在和一位辅导员老师交流时提到了怎么看待“抖音”辅导员网红的问题,这的确是创新网络育人的一种新方式,特别是一些流行的表达体例加以借鉴到思政工作中去,往往会取得不一样的效果,但关键在于构建清晰的工作主线。比如,我的每个短视频是要说明什么道理,各个道理之间共同支撑起那一项我们的思政主题?各个思政主题能否连成政治引导、思想引导的主线?也就是说,要有循序渐进的内容设计。否则学生初看前几篇内容感觉不错,久而久之反倒是因为与社会媒体表达方式过于同质化而淡化了教育性,缺乏深度的结果是难以彻底说服学生。思政工作是要体现真理魅力的,是不能没有理论支撑的,即便形式再丰富,但如果浅层的认识无法深化为深层的认同,一时的激动不能转化为一直的行动,是无法达到共情共鸣、入脑入心的效果。

所以,我从来不担心辅导员老师们在形式上、方法上的创新,因为我们的工作对象学生,本身就是思维活跃、情感体验丰富的一代,即便我们缺少创新的教育思路,也可以充分发动学生的聪明才智获取关键启示,真正关注的还是我们如何把主线贯通到丰富的形式之中,这才真正体现了工作的深度。移动互联网时代之前,我们身处“信息不对称”时代,最大的优势就是我们掌握着资源信息,学生只有通过我们进行获取,这就无形中提升了辅导员的道德权威,而在当下,学生获取信息的途径渠道异常丰富,他们甚至已经不再需要大量借助我们的力量,单凭网络就能掌握,也在一定程度上弱化了辅导员的道德权威,如果仅仅只剩科层权威,很难让学生产生深度的认同。因此,信息的深度解读,隐性灌输是网络思政的关键,这就是说,辅导员要有充分的理论学养,剖析学生所无法掌握的深层次内容,同时还能采取适合的方式,融入日常的学习生活实际,把有意义的事情做的有意思,有感情的事情做的有感觉,做到内容与形式的统一,这才是新办法。