当前位置: 网站首页>>名师微课>>正文
以辩证思维深入理解学生工作内涵式发展
2020-10-20 16:33

暑假以来,按照部里的统一要求,我系统学习了《马克思主义基本原理概论》、《马克思主义哲学十五讲》等书目,初步了解了辩证思维的方法,对标部里今年的工作改革,更加透彻的领悟了内涵式发展的必要性、重要性,也从系统角度,厘清了党建核心引领、业务改革创新、制度优化保障三大改革工程的逻辑关系,坚定了改革转型、内涵发展的坚定信心。

所谓辩证思维,粗浅概括,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键,找准重点,洞察事物发展规律的能力。

承认矛盾,就是清醒的认识到,全国高校思想政治工作会议召开后,传统粗放式、外延式的学生管理工作难以满足大学生成长成才的发展需要,聚焦主责主业、内涵式转型发展显得紧急并且迫切。比如,“四大挑战”愈发严峻。这些年以来,学生群体陆续出现了“精致的利己主义者”、“佛系青年”、“巨婴大学生”、“过度网络行为”、“部分学生组织官僚化倾向”等一系列问题。这些既有社会问题的影响,也不乏背后推手的专门针对。要想帮助学生澄清认识,纠正偏差,坚定信念,就必须扬弃传统的人盯物防,单打独斗,经验处置的工作方式,抓好学生主体,形成工作联动,统筹校园内外,掌握科学方法,提升工作效率。前提就是学习,有理才能讲理,讲理才能服人。辩证思维为我们提供的就是解决问题的“船”与“桥”。当然,辩证思维不可能给我们提供一劳永逸,简单具体的方法,更多的是思考问题、处理问题的科学原则和参照。比如学生危机事件的应对,就要能够联系的、全面的分析表征背后的各个因素,抓住问题的本质;就要辩证的看待可能存在的契机和隐患,树立底线思维,努力引导转化。

分析矛盾,即一分为二地看问题。学生工作的内涵式发展是一项循序渐进的工作,既要敢于突破,又要稳扎稳打,确保实现改革的目标任务。就要树立系统性、阶段性的思维方法,分步推进内涵式发展。学工部开展的内涵式改革,不是下象棋,讲究步步击杀,一招制胜,而是下围棋,逐步布局,最终取得相对优势。因此,每一个学工部业务科室从自身角度,看到的是具体的工作任务。比如学生科的学生自主管理建设,思政科的党支部制度、深度谈心谈话、班团两委指导,易班的信息化建设,公寓办的育人阵地优化,但是,对于部里的整体规划而言,则是全局视野下的通揽全局、见微知著。做到眼前和长远统筹,全局和局部配套,渐进和突破衔接,横向和纵向连线,上下和左右贯通的系统做法。即在构筑“一体两翼”的整体框架下,紧抓“一体”,即人的内涵式发展和思想政治工作内涵式发展,从最基本的指导班团两委、指导学生党支部、深度开展谈心谈话做起,逐步总结经验,发现问题,拓展内涵,升维内容。紧扣“两翼”,即优化育人阵地、加速信息和建设。这与“一体”是相辅相成,辩证联系的。优化“两翼”是为了更好的创造条件服务“一体”,提升辅导员工作效率,引导辅导员转移工作阵地,深入学生内部,带动党建、学生组织进驻学生一线。提升“一体”质量可以更好推动“两翼”建设,二者相互促进、共同发展。

解决矛盾,就是要持之以恒,久久为功,抓好落实。没有预见就没有领导,没有领导就没有胜利,没有预见就没有一切,但是顶层设计再好,没有落实也是空谈。“不做,半点马克思主义也没有”,因此以文件落实文件,会议落实精神的结果就是不落实。学工部、各学院学生工作负责人都要以“一竿子插到底”的决心,既要“保持必要的张力”,也要“达到微妙的平衡”。加强工作的督导推进,要眼睛向下,有的放矢,亲自出马,全面调查,深入一线,保证不折不扣,原汁原味。

当然,学生工作系统的内涵式发展是一个长期的过程,要把握好发展的渐进性和飞跃性。既然不可能“毕其功于一役”,就要做好打“持久战”的思想准备,持之以恒,久久为功,做改革和发展的促进派,敢为人先,勇于冒尖,准备曲折,不怕反复。“取法之上,得乎其中,取法其中,得乎其下”,只有敢于自我否定,自我革新,才能达到浴火重生。

总书记强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。面对内涵式发展的要求,能力不足,已经成为我们学生工作干部的突出问题。马克思主义是我们党治国理政的看家本领,须臾不可缺失。“老方子”治不了“新问题”,我们必须倡导“以学促用”的求实精神,掌握思想政治教育工作相关学科知识、组织管理能力和语言文字表达能力、教育引导能力、调查研究能力这些看家本领,在学习中解决矛盾,在学习中统一思想,在学习中寻找预见,在学习中走向未来。