当前位置: 网站首页>>名师微课>>正文
第二节 就业还是读研的抉择
2022-10-31 19:51

第二节   就业还是读研的抉择

又走到了十字路口,于是开始迷茫。就业,考研,何去何从?

迷茫的原因很多,其中一个原因是你咨询了很多人。当你有一块表的时候,你可以校准时间。当你有两块表的时候,你却会茫然无措。

你们手中拿着很多人的意见,然后跑来问我的意见。这个是父母的意见,他们觉得不考研找不到好工作;这个是老师的意见,他们觉得就业的机会失不再来;这个是同学的意见,他们觉得应该出国看看更大的世界;咦,你的意见呢?

哦,你没有意见。

对于没有方向的航船,什么风都不是顺风。如果看到风就跟着动,那也只好随波逐流。父母想让你去这里,同学想让你去那里。

对了,你自己要去哪里?你不知道。

就业怎么样?就业很好啊。有人说,本科生那点水平不够用,要研究生才行。其实,大学本来就是提供基本功能,你并不能奢望到单位即插即用。所有人进入职场还是要重新开始,无论你是工科、文科还是理科。就算你是技术人员,你所学的和单位所需的也差着十万八千里。当然,公司也没指望你第一年过去就独当一面做型号总师和公司老总。他们看中的只是你的基础和你的潜质。你的大学只是给你提供一块敲门砖,门开了,砖其实就没那么重要了你会在单位重新开始。

那么,早一点去单位开始你的事业起点,不是很好么?有人只想好单位,想着一步到位,想着待遇优渥。其实,你真的想多了。送你两句话。

第一句话:不要问给你多少钱,先问你值多少钱。在没有证明自己的价值之前,你告诉我,该给你多少钱?对于一个刚进用人单位还需要单位重新培养的人,你说你值多少钱?你要看的其实不应该只是待遇,何况这个数字还未必真实。有的待遇不方便先告诉你,有的是想先把你领进公司再说。

第二句话:大海有大鱼,小河有机会。一个高大上的单位一定有完善的晋升体系和发展通道,这很。不过进来的人也都很,脱颖而出很难,跨越式发展很难。一个看起来似乎条件差一些的单位,往往需要你快速成长。也就因此匹配了很多可以让你快速成长的条件和平台。我们见过很多年轻的处级干部。也见过很多当年比他学霸的同学还在北上广的某个办公室格子间里默默耕耘。无所谓好或者不好,这个世界是公平的。只是,你不要拿着现在的待遇来预判你们的未来。

出国怎么样?出国也很好啊。但是你必须知道为什么要出去,出去以后干什么,回国以后干什么。想好了,再做决定。

考研怎么样?考研也很好啊。考研可以锻炼一套严谨的思维模式,可以培养一种宝贵的求是精神。但是如果你不想考研,其实你很难坚持下来。或者坚持下来,也只是陪别人看别人的风景。别人拿着想要的礼物离开,你在终点不知道自己为什么来。

我带过一个学生,在机电学院。他说要考北京师范大学的心理学研究生,很多人都笑他。我说很好啊,只要喜欢,只要坚持,只要勇敢。于是,他开始全力以赴。然而,他并没有考上。我大概也没有觉得愧疚,因为我确定他是喜欢心理学的。就在去年,我到北京师范大学培训,签到台一个小伙笑着跟我打招呼。那个灿烂的笑容让我想起来几年前我们在南京,一起探讨考研的可能性。想起了我当年肆无忌惮的鼓励,和他当年憧憬满怀的期待。这是梦想的力量,也是坚持的力量。

有人又困惑了,说哪个都好,到底该怎么怎么办?你看,很多人只是想要一个答案,哪怕是最差的那个。只是,这生命不应该是你自己的么?只是,这结论不应该是你自己的么?你真的愿意成为第二个别人么?你真的愿意按照别人的意愿生活么?如果愿意,也没什么不好。

只是,你还是要选一个。我们一直在追问别人怎么办?我们一直在追问考研怎么样我们一直在追问就业怎么样?其实,你应该问问自己,你究竟想怎么样?

是啊,人生是一辈子,所以才要想好,适合的才是最好的。其实,生活也不会同时让你体验两个选择,选择,热爱,就够了。只要是他们自己的选择,都值得骄傲。我也不是告诉你,跟我走最好,我更不是要给你选择。我只是希望你知道,你必须问问自己想要什么。其实,我们问的够多了,谁的意见都在意。我们听的够多了,谁的意见都有理。现在,我们需要问问自己,按照别人的图纸活了这么多年,你敢不敢活成自己?读研还是考研?不妨你自己做个了断。