当前位置: 网站首页>>名师微课>>正文
第五章 研途有你,敬畏科学 第一节 做好“小课题”,干好“大事业”
2022-10-31 19:53

第五章 研途有你,敬畏科学

第一节  做好“小课题”,干好“大事业”

习近平总书记指出,世界正处于百年未有之大变局。而变就变在中国迅速之崛起,变就变在第四次工业革命急风暴雨般地迎面而来。研究生应该深刻地了解这次新技术革命给世界所带来的巨大变化:它遍布世界各行各业,每一处角落、每一个个体都受到这次工业革命的深刻影响。第四次工业革命在人类历史上一定是一次彻底改变人类未来走向的革命,所以你们一定要关注这次工业革命给世界格局所带来的巨大的、深刻的影响和变革。

正是在这样一个变局之下,在这样一个关键时刻,我们开启了学习新旅程。研究生是在研究之中学习,研究生不同于本科生之处就是你们要进行科学技术研究工作。在科学技术飞速发展的年代,我们要认真思考:需要了解世界哪些方面?需要怎么做来完成研究生阶段的学习生活?如今技术发展之快超过我们的想象,可能我们正在做着研究,新的技术又出现了,这就是第四次工业革命的特点。

如今“融合”成为时代关键字。各学科之间的融合、人文社会科学和自然科学的融合、行业之间的融合等都在融合之中寻找新的突破点,寻找新的发展途径。新的产业形态不断涌现,我们面对的是新技术革命浪潮的冲击,同时又肩负着延续拓展未来新技术革命的发展。在面对这个历史变革的时期,我们的任务不可谓不重,挑战不可谓不大,我们要和导师一起来共同面对未来技术革命,深刻思考所从事的专业和研究方向,并进行深刻的探索。请大家务必做好心理准备迎接挑战,但也要充满信心,因为中国从来没有像今天这样距离工业革命如此之近,甚至在某些领域走在了世界前列。但整体来讲,我们和世界最发达的国家还有相当的差距,但这不等于中国不能后来者居上,这既要靠我们更要靠你们。

同学们要心怀“国之大者”,做着“小课题”,关心“大事业”,一定要有这样的眼界和胸怀,才会知道你所从事的研究方向、研究课题和未来工业技术革命之发展有什么直接关系,才会知道在自然科学的研究过程中应该如何把握“四个面向”,才会知道在人文社会科学的研究过程中如何破解经济、社会、外交、政治、军事等难题。每一个课题都是一个大课题,每一个课题都可能影响社会进展、人类发展。我们可以从一个小课题看到未来世界之发展

一是要善于发现问题。所有的问题对师生都是平等的,对世界都是平等的,因为现在摆在我们面前的这些问题,之前从来没有出现过。只不过老师比你们经验多一些,基础比你们厚实一些,但面临的问题都是新问题,需要我们大家一起破解、一起研究、一起探讨。研究生们很少有保守思想,没有过去的条条框框,更容易从你们的视角去发现问题。所以要善于发现问题,这是作为一名研究人员必备的基本要素。

二是要敢于面对问题。每一个历史的进步都是在破解若干难题之后获得了一个跳跃性的发展。从这个角度来讲,谁第一个发现问题谁就有可能率先去解决这个问题,如果你发现了问题却绕道而行,那你就会事倍功半,错失了发展的大好机遇。没有解决不了的问题,只是看我们敢不敢、愿不愿,是不是主动地解决问题。当问题来临时,你已经抢占了先机,要敢于直面问题并去解决问题。

三是要勇于解决问题。要解决的问题一定是难题,我们要有这样的信心和毅力,敢于发现问题、面对问题,并且解决问题。这需要自信,需要多学科交叉融合,需要深厚的科学功底,需要师生共担、共同面对。如今面对世界百年未有之大变局,我们面临的问题更多、更新、更难、更具挑战性,但是由此也会造就一批为人类社会发展作出巨大贡献的杰出人才。从这个角度来讲你们赶上了一个好机会,这倒逼着你们深入地思考问题、面对问题并解决问题。

四是要勤于了解社会。你们最终要走出校门走向社会,今天你们所做的一切都是为了社会未来之发展,你们一定要深入了解社会需求和未来发展走向,了解科学技术未来发展规律。这样你才能准确把握问题要点,抓住主要矛盾,继而解决它;才能为你所在的学科、科学技术领域乃至为社会发展作出贡献。我们所做的一切要和国家、民族乃至世界未来的发展密切相关,没有这样的胸怀,没有这样的抱负,没有这样的眼界,没有这样的志气,不足以成为国家之栋梁。国家民族复兴之希望寄托在你们这代人身上,在这个征程上,你们将会流下自己的汗水、作出自己的贡献。你们是幸运的一代,也是肩负重任的一代,我由衷地期待大家,我也坚信你们一定会成为民族之希望、社会未来之希望