当前位置: 网站首页>>易班YOOC>>正文
师说:读大学 第二讲 自由与独立
2020-10-07 12:07

从今天开始的四年,你终于可以心无旁骛地成长,你终于可以专心致志追求想要的生活,你终于可以把自己酿成一杯香醇的美酒,开始散发属于你的魅力和光彩,终于可以独立而自由地生长。

独立而自由,我们先说独立。

独立必然是不容易的,无论是经济独立,思想独立,又或者金鸡独立。

大学的基本目标之一就是成人。

成人似乎是一个虚假命题,但是在我们完成法律和生理上的成人礼以后,还必须检视自己在心理上以及思想上和成人世界的距离。

成人意味着成熟,意味着责任、奉献和担当。

独立不容易,现实不乐观。

新生们一定有人会把脏衣服寒暑假带回家让父母给洗,也一定会有人因为在车站和父母走散而彷徨四顾,手足无措,也一定会有人不断去找辅导员因为找不到银行、找不到教室甚至找不到食堂,也一定会有人无数次地大学里思考自己能做什么,现在身在何处,将来去往何方。其实也正常,所有的精英和天之骄子,都必须经历看起来微不足道却无处不在的挫折和阵痛,才能成为未来的脊梁。

新生报到,有的同学是自己来的,有的同学是父母陪着来的,有的同学是亲友陪着来的。有的同学是从农村来的,有的同学是从城市来的,有的同学是从大山深处费尽周折赶来的……

不管是怎么来的,都不重要,重要的是接下来都要一个人走。因为这是你自己的大学。