当前位置: 网站首页>>易班YOOC>>正文
师说:读大学第三讲 再说自由
2020-10-07 19:37 胡勉强

再说自由。

自由的定义之一,就是成为你可以并且想成为的人。

其实每个人都是镶嵌着美玉的石头,这块美玉就是你的天分,我们在这个世界行走,终极目标就是找到这块美玉并且把它发扬光大。

问题来了,什么是天分?

天分就是你的潜质,天分就是你生命更多美好的可能性,天分就是你不必费太多力气就能找到的存在感以及竞争力。

天分并不意味着你是举世无双,却可以让你行走的更快乐、更从容,可以让你发挥更大的光和热,有更大的作为。

有的人特别幸运,在很小的时候,他们的天分就被家长发现了,于是出现了丁俊晖或者郎朗;有的人也很幸运,天分后来被老师发现了,于是出现了各种竞赛冠军和特长生。

但是,更多的人并不会如此幸运,天分和特长需要靠我们自己去摸索和寻找,去尝试和犯错,这个过程也许并不顺利,却充满惊喜,令人期待。

不断寻找,不断试错,不断确定,不断坚信。

这是大学的任务,也是生命的意义。