当前位置: 网站首页>>易班YOOC>>正文
第二章 为什么上大学?第一节 教育的本真
2022-10-31 19:38

第二章 为什么上大学?

第一节  教育的本真

从教育的阶段来讲,中国的孩子不是输在起跑线上,中国的孩子是实际上是累倒在起跑线上的。中国全民的注意力、社会的注意力都是从幼儿园开始的,然后小学、中学,实际上,当我们走入大学以后,中国的孩子对科学的渴望已经比较惨淡了。已经被累坏了,过去那种积压的压力一下子释放,他实在是没有学习的热情了。大学以前拼命学习,以前把他榨干了,那是强迫的,所以到了大学,他出个什么问题呢?大学要更重,完全大学生自主学习,他们现在没人看了,没人管了,所以他们开始玩了。所以说就是失去了依靠和监督了。全部的放纵,放纵自己的情绪,放纵自己的精神,放纵自己的目标,以前有目标是为了考大学,可是进了大学最直接的目标就是学业。很多学生上了大学以后就放羊了。

我现在带着研究生,实际上研究生阶段也是改变人生的一个最重要的阶段,不指望本科一定要读最拔尖的学校,人生真不是起跑决定的。不太懂教育的人很看重出速度,起跑就是初速度,我们觉得我们比较懂教育的,我们看重的是途中的加速度,我是要教他在途中持续地跑,跑得远、跑的久,比起跑,抢跑重要得多。

最近其实有一个调查的数据就是中国的中小学生当中,这个数字很让 我惊讶,就是有高达24%左右的孩子是有某种程度的情绪和心理的问题的。那么,抑郁症也正在成为学校标准体检的一个规定。

这是为什么呢?就是因为读书已经不是快乐了,看一个学校就看学生,去看他的一年级,就看得出来这个学校怎么样!如果4年级的人读了书,读了4年,眼睛已经呆了,这个学校教育基本失败,它把人性最可爱的朝气,尤其学生对未来的向往教得没了,读了这么多课本,把人性读的没有了。眼睛里没有光了!没有光了,然后对任何人都显示出冷漠。

实际上中国的家长把孩子送到培训班,并不知道孩子学了多少,学得怎么样,他是觉得心里踏实。家长们是在下面玩微信,她觉得只要孩子进去了,她心里也踏实,实际上孩子学了多少、多少有用,她也未必就知道。现在没有了以后她恐惧,所以我既理解,但是我真的要说一句话,这就是全民的幸福观,生活观的一种固有的错误的观念,就是真正好的教育,不是让人具有头衔,不是让人觉得有财富的富有才是幸福的人生。我们说的出人头地,它不仅仅说让孩子优秀,而且是这个优秀的标准,非常的狭窄!当我们用读书读到好学校、上了重点中学、上了所谓的重点大学来评价一个孩子和整个民众的幸福的时候,这就已经出了问题。这种教育焦虑背后最根本的原因,实际上是社会的评价体系的一种僵化和狭窄,所以给所有人的评判标准带来的一种压力被传导到了孩子身上,而且常常是以孩子牺牲了他们的学习的热情、动力,甚至失去了对生活的兴趣为代价的。

在这个方面,我曾经读过一本书叫做《园丁和木匠》,他说,作为一个教育者,我们可能有两种不同的思维方式,一种叫园丁,一种叫木匠。园丁呢就是看到孩子他的自身的优势、兴趣爱好和生长的环境,努力为他营造一个有利于成长的一个氛围,比如说给他带来阳光、雨露、松土、施肥等等,让他长成他自己应有的模样;那木匠呢就是不管孩子是什么样的,到了我手里都是一块木头,我都做成规格统一的桌子、椅子。

钱学森之问就问了这么一个问题:花了这么多钱,怎么就出不了拔尖的人才?就出在这个问题。说句实话,不敢挑战前人,不敢挑战或者疑问权威是现在中国学术界很重的一个病,那么这样就失去了生命力了。关键在于批判。就要欣赏哪一种孩子呢?确实班上99个同学答案都跟老师一样的,是对的,可是突然冒出一个孩子说我怀疑一加一等于二,我们知道他的答案是错的,但是如果是遇到我,我认为他今天挑战现有答案的这个勇气是值得的,它的价值和伟大远远超过那99个同学答案。跟老师是同样的答案的,这样的独特,是中国教育界,现在特别需要。就是孩子可能是错的,但是,你要允许他提出这个挑战。我现在教育给孩子们最多的就包括我本人,我很欣赏过程。就是你为自己的一种目标或者信念去努力的这个过程其实就是很成功的,也是会给你带来很多快乐的。

这几十年我们太急了,我们太追求眼前的成果了,包括成才,包括大学的评价。包括调整的这种速度,希望一夜就把它都改完,某种程度上也会要经历这个时间的一种调整的。国外的大学积累都是上千年的,六七百年的大学普遍都是。我们实际上讲,百年老校,中国的大学才120年左右,实际上已经相当快了,可是我们现在有不少观点还在想快。

曾经我也跟一位教授交谈。他说,我从明年开始我不招某某学校的学生了。我说,为什么呢?他们的成绩不是很好吗?他说,可是他们选这个专业都没有热情啊,他说,那个专业是他们的家长给他们选的啊,他们根本就没有热情来参加这个持续的研究,他很快就会想到怎么去找个工作啊、怎么去挣到钱呢?他说,所以我不能够浪费我有限的学术资源。

我们太功利了。我们把求学读书都当成孩子今后饭碗的一个必由之路。以后,我们的社会对孩子的教育就完全成了这样。频繁换专业形成了一个习惯,当你学任何一个学科碰到一点点困难,他不愿意坚守的时候,他再换专业他都学不好。这也是这几十年来教育的偏差,我们太注重一个人的吃饭的本领,他把大学的教育看做是一个专业的掌握,我只要找一份工作 。错了,大学不是教这个的。这个不是仅仅教,没有好的文科教育,缺少文化,没有好的体育教育,缺少强壮,没有好的文化的熏陶,缺少情感。大学是教一个人一生的做人的准则和内心的情操的。这个学校带来的是闪亮、青春、活力、内心的滋润,人的内心是需要滋润的。我们创造了一种什么样的学习和成长的氛围,学习和成长是孩子自发就有这种动力去追求的一个目标,而教育工作者实际上是给他创造了这样一种氛围。