“五业一体”工作室
网站首页|媒体聚焦|五业咨询|名师微课|易班YOOC|发展指导|师友计划
文章内容页
当前位置: 网站首页>>媒体聚焦>>工作室简介>>正文
广东高校大学生“五业一体”工作室简介
2020-07-20 12:06  

广东高校大学生“五业一体”工作室简介

“新媒体+五业一体”工作室(五业:学业、专业、就业、职业、事业,类别:大学新媒体应用和网络文化活动指导工作室)是广东省教育厅指导、教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)2019年立项建设的广东高校骨干辅导员工作室培育项目。工作室设在广东医科大学,主持人为胡勉强老师。项目总建设周期3年,(培育期1年,建设期2年),三年以后考核优秀转为“广东高校名辅导员工作室”。

“新媒体+五业一体”工作室重点研发在线精品课和微课。在新媒体环境下,把大学生“学业、专业、就业、职业、事业”五业一体的思想和方法,转化成学生们喜闻乐见的生动课程和微视频;将枯燥的理论,转化成生动幽默的故事,激发学生们思考和行动。重点打造“新媒体+五业一体”精品在线视频课程,与易班实现无缝对接,全力打造有鲜度、有温度、有深度、有影响力、极具特色的“新媒体+五业一体”在线课程,营造“人皆常学、处皆能学”良好氛围,全面推进和促进易班建设,着眼学生成长成才,切实增强网络思政工作实效。

工作室已经运作广东医科大学“五业一体”公众号、“一举成公”学习中心、“一举成公”辅导咨询室、“一举成公”公考培训中心,“五业一体”易班YOOC翻转课堂工作室获得广东高校网络文化示范工作室重点培育项目立项,把“五业一体”就业指导“课程育人”的思想内涵、实践原则、基本方法等系统化加以呈现。工作室主持人的《固本强基、“德业能”贯通融合——卓越基层公共卫生人才培养模式的创新与实践》获得广东医科大学高等教育教学成果一等奖。工作室主持人2019年度在外校作经验交流和报告4场次,工作室已经运营“五业一体”微信公众号,实施就业创业翻转课堂80学时。2020年新冠疫情期间,工作室“一人一策”精准咨询服务155人次。工作室主持人的《人心向学——“五业一体”理论和方法》书稿初稿已经基本完成,目前已经录制“五业一体”翻转课堂在线课程和精品微课《师说:读大学》、《导员说:高校辅导员素质能力竞赛》《即兴演讲》《党课我来讲》、《师说:高考志愿填报》五个个系列80集(陆续推出)将陆续在腾讯课堂、学习通、易班等平台上线。

工作室主持人胡勉强老师简介:

胡勉强,男,中共党员,现为公共卫生学院2018级、2019级、2020级硕士研究生辅导员、本科2016级辅导员广东高校骨干辅导员工作室主持人(“五业一体”工作室)、第一批广东高校网络文化示范工作室重点培育项目主持人(“五业一体”易班YOOC翻转课堂工作室)、广东教育(高校思想教育探索)特邀通讯员。全国高校辅导员年度人物入围奖、广东省高校辅导员年度人物提名奖、广东省高校学生工作先进个人、广东高校 “最受学生欢迎的辅导员”、东莞市职业技能标兵、广东医科大学高等教育教学成果一等奖获得者。国家职业指导师、国家职业生涯导师、SYB高级导师、东莞市人才高地大学生就业创业导师、广东省“赢在广州”大学生创新创业大赛“最佳伯乐”、广东医科大学职业生涯教学金牌讲师、特等奖获得者。连续4年获得广东高校辅导员职业能力竞赛二等奖,获得广东高校 “笔试十佳”、“案例分析十佳”、“理论宣讲十佳”、“谈心谈话十佳”。连续5年获得广东医科大学辅导员职业能力竞赛第1名。近年来共计获国家级奖项1项、省级25项、市级5项,校级43项。主持2项省级和3项校级课题,发表论文5篇,副主编著作1部,正在出版专著1部。

胡勉强老师主持广东高校骨干辅导员工作室:“新媒体+五业一体”工作室(五业:学业、专业、就业、职业、事业)、同时主持广东高校网络文化示范工作室重点培育项目:“五业一体”易班YOOC翻转课堂工作室把“五业一体”就业指导“课程育人”的思想内涵、实践原则、基本方法等系统化加以呈现。工作室已经运作“五业一体”公众号、“五业一体”翻转课堂网站,“一举成公”学习中心、 “一举成公”辅导咨询室、“一举成公”公考辅导中心,“五业一体”易班YOOC翻转课堂工作室。胡老师校外作经验交流和报告12场次,实施就业创业翻转课堂80学时/年。2020年新冠疫情期间,工作室“一人一策”精准咨询服务155人次。胡勉强老师主讲的《师说:读大学》、《导员说:高校辅导员素质能力竞赛》《理论宣讲》三个系列80集陆续在学习通、“五业一体”网站、易班等平台上线。

胡勉强老师研究中国大学生“五业一体”(专业、学业、就业、职业、事业)提出了基于“五业一体”就业能力核心构成要素的大学生就业能力结构模型,进行了 “后疫情时代”基于“五业一体”耦合的大学生就业能力结构优化及实证研究,担任《大学生职业生涯与发展》《大学生就业创业指导》课程负责人。主持广东医科大学大学生就业满意度工作室、广东医科大学职业生涯与发展咨询室已经运作12年,服务大学生的“学业、专业、就业、职业、事业”,服务大学生成长成才,积累了丰富的典型案例,副主编《微时代高校学生工作的行与思》准备出版专著《中国大学生“五业一体”的理论与方法》。

胡老师完整带毕业6届本科生1018名本科生,所带2006级2010届、2011届毕业生就业率100%、2011级2015届、2016届毕业生就业率100%,2020疫情期间卫生检验专业毕业生初次就业率94.11%。所带学生188人次获得国家级奖项、368人次获得省级奖项,3966人次获得校级奖项。指导学生获得省级创新创业大赛银奖3次铜奖2次,市级一等奖1次优秀奖1次。所带毕业生在公务员单位、疾控和卫生监督所等事业单位已经成为骨干。

关闭窗口

版权所有:“五业一体”工作室